"Спиралью смерти" экономисты называют стагфляцию, то есть сочетание высокой галопирующей инфляции и падения ВВП, которое приводит к своеобразному цугцвангу решений, когда результат каждого хода - это "потеря фигуры". О таких тенденциях в украинской экономике предупреждает Алексей Кущ, экономист и финансовый аналитик, в статье "Украинская экономика на грани, какие бы оптимистичные прогнозы ни звучали".
Он отметил, что с инфляцией нужно бороться жесткой монетарной политикой, сжатием денежной массы и высокими процентными ставками. А с рецессией надо бороться мягкой монетарной политикой, расширением денежного предложения и низкими кредитными ставками.
"Насколько близко наша экономика подошла к "спирали смерти"? Судите сами, в 2024 году ВВП вырос на 2,9% после восстановления на 5% в 2023-м и обвала на 28% в 2022-м... В первом квартале 2025-го реальный ВВП вырос на 0,5% г/г. Это фактически околонулевой рост экономики с риском перехода к нулевой и даже отрицательной динамике во втором квартале текущего года. Индекс потребительских цен на товары и услуги в 2025 году (к соответствующему периоду предыдущего года) в апреле составил 14%", - напомнил он.
К угрозам внутренней рецессии украинской экономики привел ряд факторов, кроме войны, конечно. Это:
- отсутствие эффективной концепции промышленной политики;
- неакцентированная на цели экономического роста монетарная политика, которая и с инфляцией в результате не смогла справиться;
- отсутствие общей модели роста, адаптивной к военным условиям.
Если не принять экстренные меры, к лету нас может ожидать постепенное охлаждение экономики.
С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.