Апелляционный суд в Люблине во вторник, 13 мая, запретил акцию протеста польских перевозчиков перед пунктом пропуска Ягодин-Дорогуск на границе с Украиной. Это решение является окончательным и не подлежит обжалованию, сообщило RMF24.
Отмечается, что глава гмины Дорогуск обжаловал понедельничное решение Люблинского районного суда, которым было разрешено проведение акции протеста. Апелляционный суд рассматривал дело на закрытом заседании.
Как сообщила пресс-секретарь Апелляционного суда в Люблине, судья Магдалена Кучинская, суд изменил обжалуемое решение таким образом, что оставил в силе решение войта от 8 мая о запрете собрания. Она добавила, что суд полностью согласился с обоснованием, приведенным войтом в его первоначальном решении.
В нем глава гмины, среди прочего, отметил, что организаторы запланировали четырехмесячный протест: с 12 мая по 12 сентября 2025 года.
"Такие действия нельзя рассматривать как коллективное проявление общей общественной позиции, подлежащей законодательной правовой защите, а как намерение заблокировать весь трансграничный обмен между Украиной и Польшей, а в более широком аспекте общего рынка - странами Европейского Союза", - написал войт гмины Дорогуск.
Организатор протеста перевозчиков Рафал Меклер во вторник заявил, что пока не получил никакой информации по этому вопросу.
"Мы ждем официальной информации. Если мы ее получим, мы, конечно, выполним решение суда, поскольку действуем в рамках закона", - сказал Меклер.
Дополнено. Как сообщила Государственная таможенная служба Украины со ссылкой на польских таможенников, в 23:00 польские перевозчики прекратили забастовку и разблокировали пункт пропуска.
"Ягодин - Дорогуск" работает в штатном режиме в обоих направлениях", - добавили в таможенной службе.
Накануне, 12 мая, польские перевозчики заблокировали пункт пропуска Ягодин-Дорогуск. Обещали, что автобусы и грузовики, которые перемещают гуманитарную помощь, будут следовать беспрепятственно. Причиной протеста они назвали недовольство условиями работы и доходами. Польские перевозчики говорят, что источником проблем являются украинские коллеги, а также обвиняют украинцев в снижении ставок на перевозки и вытеснении с рынка.