В начале июня Евросоюз отменяет автономные торговые преференции для Украины, поскольку европейские страны против таких льгот. Более того, отдельные страны-соседи уже ввели односторонние запреты. То есть буквально бросают на произвол судьбы Украину в затруднительном положении? Однако на самом деле все не так категорично. Об этом пишет Юлия Самаева, редактор экономики ZN.UA, в статье "Главная проблема нашей внешней торговли - внутренняя".
Во-первых, страны ЕС предупреждали, что преференции не навсегда.
"Бросая нам спасательный круг в виде автономных преференций, сразу отмечали, что это временная акция. Год назад Еврокомиссия нас предупредила, что ее срок закончится в июне 2025-го. То есть были максимально откровенны и дали время для адаптации", - отмечает автор.
Во-вторых, несмотря на алармические ожидания, в начале мая этого года Европарламент решил продлить режим торговых преференций для украинской металлургической продукции еще на три года - до 2028-го. Значит, июньская отмена преференций будет касаться прежде всего агроэкспорта, потому что в конце концов ничего, кроме аграрки и металлов, в нашей торговой корзине нет.
В-третьих, Украина возвращается к режиму Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ), который всех устраивал до 2022-го.
"Да, он предусматривает квотирование беспошлинного ввоза и только определенных товаров. Да, квоты маленькие, учитывая наши агромощности, по отдельным позициям мы их исчерпываем очень быстро. Впрочем, напомним, что отдельные квоты вернули еще в 2024-м: овес, кукурузу, крупы, мясо птицы, яйца, сахар весь прошлый год мы поставляли в Союз уже в пределах квот. Менее чем за полгода исчерпав лимиты по сахару, овсу и яйцам, украинские экспортеры продолжили поставки, как и до того, очевидно не себе в убыток. То есть мы возвращаемся не в неизвестное, а в хорошо известную нашему экспортеру модель торговли", - напомнила автор.
В-четвертых, год назад, предупреждая нас о предстоящей отмене преференций, европейцы сообщили, что мы продолжим торговое сближение привычным способом - через увеличение объемов квот.
"И это плюс, а не минус, потому что условное увеличение квоты на экспорт крахмала или солода дается, как бы там ни было, легче одномоментной отмены пошлин на все. Торговля - это все же не о благотворительности. Но такие точечные настройки на самом деле создают гораздо больше возможностей для продвижения вперед шаг за шагом, для поиска баланса в торговле с ЕС. А нам бы о балансах крепко задуматься", - добавила она.
С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.